Гостиничный комплекс г. Балтийска

Генно-модифицированные продукты

Генно-модифицированные продуктыСовременный мир – это эпоха больших яблок, спелой клубники и огромных овощей-мутантов круглый год. И становится страшно так, что невольно напоминается фильм «Помидоры-убийцы». Пусть пока у них нет страшных острых зубов и когтей, но навредить они могут изнутри. И как защитить себя и близких от вредных веществ, содержащихся в продуктах? Ответ прост: перейти на органическую пищу.

«Органический» является синонимом к слову «натуральный». К нему относятся именно те продукты, которые приходят к нам чистыми, без химических добавок и пестицидов, без генной модификации, о которой не утихают споры. Ученые в один голос утверждают, что генно-модифицированные продукты необходимы, поскольку население Земли увеличивается, а это повлечет за собой голод. Лишь эта технология может спасти нас. Помимо того в естественных климатических условиях развивающимся странам достаточно тяжело выращивать продукты питания. А генная инженерия помогает справляться с этой проблемой.

Все вроде как хорошо. Генно-модицифированные продукты как герои нашего времени, и без них людям прожить будет сложно. Однако до сих пор мы не знаем, как эти продукты влияют на природу, животных, организм человека. Несмотря на то, что делаются неутешительные прогнозы, ГМО не являются полезными для жизнедеятельности человека, в особенности в дозах, в которых мы их принимаем. И лучше быть честными – ученые нарушают естественный ход органической жизни, и из этого ничего хорошего не выходит. Сложно представить себе, как весь мир потребляем продукты с измененным геном. Относительно развивающихся стран и голода – впервые генно-модифицированные продукты были созданы для борьбы с голодом людей в Африке, но они вскоре были запрещены.

Поэтому на ГМО введены во многих странах ограничения. В Японии норму содержания в продукте ГМО может составлять 5%, а в Европе – не более 0,9%,, в США – 10%. Во всем мире введено обязательство маркировки продукта на содержание в нем ГМО, если оно превышает 0,9%.